v>
贸促新闻

杭州市国际商会副会长轮值制启动︱为争创民营经济高质量发展示范区贡献杭企之力(2018/12/04)

来源: 杭州市贸促会


助力民营经济高质量发展,杭州市贸促会(杭州市国际商会)再出新举。

杭州市国际商会首届轮值副会长沙龙于11月28日在经纬天地创意产业园成功举行,沙龙活动由主题论坛、实地调研、企业家座谈会等多个环节组成,共有近200名会员企业代表参加了不同环节的主题活动。

 

主题论坛助力企业打开创新思路

杭州市国际商会首任轮值副会长、杭州经纬天地创意产业园董事长叶文携手贸促课堂,举办“创新设计者说”主题论坛,这场旨在分享创新驱动理念的主题论坛,吸引了150余位会员企业代表前来参加,为市国际商会副会长轮值制顺利启动开了好头。浙江省贸促会会员信息部部长吕雨葭到会指导。

 

杭州市贸促会副会长何贤荣在论坛上致辞

杭州市国际商会首任轮值副会长叶文主持论坛

 创新设计论坛特别邀请到浙江博多投资集团副总裁王凯,杭州腾赢工业设计有限公司总经理沈达,安道设计副总裁、董事赵涤烽现身说法,从创新驱动发展战略出发,立足创新设计是企业转型升级的重要抓手,分享了如何以创新理念激活更大生产力的企业故事,受到与会企业的欢迎,论坛现场几乎座无虚席。

“日用品本身就带有情怀,如何从情怀中突出主旨、用设计打动人心?”“销售渠道、营销模式变化后,如何利用设计手段吸引更多消费者目光”“什么样的元素能体现文化、获得先发优势、体现品牌价值?”……在每一位大咖生动的讲述中,与会者切实感受到创新所带来的神奇变化,回味了创新驱动发展理念的深刻意涵,聆听了民营经济发展壮大的“最强音”。在互动环节,年轻的企业家、创业者之间思维理念和创新精神的碰撞,更是激发了与会者的极大热情,两小时的论坛在大家的阵阵喝彩声中圆满结束。

 

民营企业依托商会平台互相取暖

主题论坛之后,杭州市贸促会会长王国珍、副会长何贤荣、巡视员蒋建安与杭州市国际商会首任轮值副会长叶文一起,带领会员企业代表实地考察了集合设计企业、艺术馆、生活体验馆等多元化业态于一体的杭州经纬天地创意产业园,并深入园区内的杭州腾赢工业设计有限公司、杭州道然进出口有限公司、浙江安道设计股份有限公司和杭州古有餐饮连锁管理有限公司等企业参观调研。

会员企业代表团详细了解各企业的设计研发、市场拓展、生产水平提升、销售模式创新等情况。在杭州古有餐饮管理连锁有限公司,市场部负责人告诉代表团:“在当下年轻群体消费多样化、购买渠道丰富的消费环境下,在快消市场大环境下,我们推出了‘线上+线下’的组合贩卖模式,并且由总部提供专业的支持,给予加盟商一对一服务,目前成果显著。”这一创新之举得到代表团一致肯定。

考察观摩后,举办杭州市国际商会企业交流座谈会,会议由轮值副会长叶文主持,王国珍会长在座谈会上讲话。西湖电子集团有限公司董事长章国经,钱城国际进出口有限公司董事长钱长生,浙江先合信息技术有限公司董事长陈良,杭州澳利斯橡塑保温材料有限公司总经理陆顺理等市国际商会会员企业代表参加座谈会,并就通过商会平台参与APEC等国际会议上获取的最新资讯、当前经济趋势、企业面临的困难挑战及对商会平台建设的意见建议等做了分享和交流探讨。 

王国珍会长在座谈会上鼓励各位民营企业代表,面临复杂的经济形势,应提振信心、刷新理念、坚定信念。王国珍会长同时表示,作为党和政府联系经贸界人士、企业和团体的重要纽带、境内外工商界开展经贸交流合作的重要桥梁、促进开放型经济发展和服务对外工作大局的重要力量,贸促会(国际商会)将充分发挥半民间半官方的优势地位,在全球一体化背景下,在“一带一路”倡议统领下,在建设世界名城中进一步明确责任地位,借位和错位发展,做大四大功能、做活四大资源、做优企业服务,做大做强国际商会平台,传递信息,促进交流,分享成果。市贸促会(国际商会)将在新的历史阶段,竭尽所能为企业提供切实有效的服务,为我市开放性经济作出更大贡献。欢迎大家积极利用贸促会和国际商会平台,在困难的时候抱团取暖,在成功时分享经验,共同推动贸易促进平台功能的最大化。

 

 阅读延伸:

探索实行杭州市国际商会副会长轮值制

 为适应市场经济需要,优化杭州市国际商会运行机制,增强国际商会自我管理、自我发展能力,发挥国际商会副会长在商会工作中的领导作用,促进会员企业间的交流与合作,增强商会凝聚力,实行副会长轮值制。轮值副会长协助会长主持商会的日常工作,并承担由会长委托的相关职责。依托轮值副会长单位的自身资源优势,轮值期间将策划举办主题沙龙、座谈交流、参观考察、培训学习等活动,搭建会员间相互联系和学习交流的平台。轮值副会长在市国际商会的副会长中产生,每季度安排一位副会长担任轮值工作。