v>
支会动态 会员新闻

田宁建言中央党校中青一班社会调研组:“民营企业应该做实减法、做足加法”(2018/11/29)

来源: 盘石


11月25日,中央党校第45期中青一班社会调研组在浙江杭州召开民营企业调研座谈会。浙江省工商联副会长、盘石董事长兼CEO田宁参加座谈,并围绕“贯彻习近平总书记重要讲话精神、打造一流营商环境、服务民营企业高质量发展”的主题建言献策。

图:民营企业调研座谈会

调研座谈会上,青海省高级人民法院院长陈明国,中央组织部干部三局二处调研员、副处长王小权,沈阳航空航天大学党委书记翟文豹,全国人大常委会法制工作委员会宪法室主任武增等调研组成员与民营企业家进行了深入、广泛的交流探讨。浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭主持会议。

图:浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭

徐旭指出,此次座谈会旨在贯彻落实习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会重要讲话精神,了解民营企业经营情况,倾听民营企业发展中所需的政策建议。

 “对民营企业家而言,这个11月让我们心头涌动着春天的温暖。”田宁在发言时表示,习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,是“新时代大力支持民营企业发展壮大的最强音”。从各级政府、各部委,到各大金融机构,都在为民营经济发展出实招、办实事。

田宁指出,当前民营企业面临的主要困难有贸易战的冲击、融资难的制约、成本高的压力等。“具体到我所在的互联网行业,民营企业也面临不少难题,包括互联网人口红利的‘天花板’触手可及;资本寒冬、风投退潮,融资难度加大等。”

图:盘石董事长兼CEO田宁

针对民营企业面临的难题,田宁建议,从主观、客观两个方面予以解决。主观方面,民营企业家应聚精会神办企业、练好内功增实力,民营企业要聚焦实业、做精主业。客观方面,要营造公平、一流的营商环境,做实减法,减税、减费、减负;做足加法,包括营造民营经济良好的发展氛围、给予民营企业精准的政策扶持、给予民营企业有力的融资支持、给予民营企业前置的服务指导。

“‘让世界没有落后的经济’,这是我们不变的实业、主业。”田宁表示,过去十几年,盘石一直在探索利用信息技术,帮助中小企业、制造业和传统实体经济转型升级、拥抱新经济,积极推动民营企业发展。

2017年年初,盘石发布了“盘石全球新经济平台”,通过旗下SAAS云、营销云、电商云、内容云、金融云、信用云、教育云等七大云系核心服务,打造基于盘石大数据而交互链接的全球移动内容分发、全球数字营销精准推广等全球新经济互联网生态圈系统,一站式解决中小企业、制造业、传统实体经济转型新经济过程中遇到的推广引流、网络信用、跨境营销等一系列需求和难题。

正泰集团董事长南存辉、圣奥集团董事长倪良正、康恩贝集团董事长胡季强、林东新能源董事长林东、中新力合创始人陈杭生等企业代表参加了此次会议。