v>
通知公告

虹桥国际经贸论坛简介(2018/10/31)

来源: 进博会官网


虹桥国际经贸论坛是中国国际进口博览会的重要论坛之一,它以紧扣当前国际国内经贸发展的新趋势和新变化,体现开放发展新理念,着眼于推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化和构建开放型世界经济,促进全球贸易增长。

本届论坛的主题为“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”;三场平行论坛分别以“贸易与开放”、“贸易与创新”、“贸易与投资”作为议题,重点就推进贸易投资自由化便利化,构建开放型世界经济,通过发展服务贸易、数字经济、电子商务等推动贸易创新增长,挖掘增长新动力以及促进贸易投资互动和可持续发展等内容进行讨论。

开幕式将于11月5日上午举行,届时,中外领导人将共同出席开幕式。三场平行论坛、虹桥国际财经媒体和智库论坛将于11月5日下午同时举行。三场平行论坛由嘉宾演讲和互动讨论两个环节组成。嘉宾演讲环节将邀请中外政要等嘉宾发表演讲,互动讨论环节将特邀有关嘉宾围绕平行论坛议题和当前国际经贸热点问题,开展互动讨论。在互动讨论结束后,还将安排现场问答,邀请观众提问或发表评论。

虹桥国际财经媒体和智库论坛的主题是“开放型世界经济构建与传播”,分议题是:1.开放型世界经济体系中的媒体和智库角色;2.开放的中国与世界发展。论坛将邀请全球知名财经媒体负责人、资深编辑,参展国重要媒体负责人,有关国家负责新闻文化事务的官员和驻华使节,中外知名企业家和智库专家等中外嘉宾参加。论坛将围绕博览会主题和共同关注的话题,安排全体会议和串行分论坛两个部分。