v>
年度重点活动

观摩世界知识产权大会(墨西哥坎昆9.23-26),并做杭州城市推介活动(2018/3/23)

来源: 杭州市贸促会


 背景介绍

2020年世界知识产权大会将在杭州举办,我会作为前期联络单位,将组团赴墨西哥坎昆观摩今年的大会(9.23-26),了解整个大会的举办过程和后勤保障等各方面工作信息;与世界知识产权组织等国际组织建立联系,开拓联络渠道。同时将出访北美国家加拿大,巩固我会与加拿大的友好关系。

国际保护知识产权协会(简称AIPPI)成立于1897年,总部设在瑞士,是世界上成立最早的知识产权非政府组织之一,现有来自世界100多个国家和地区的9000多名会员,并在全球67个国家和2个地区设有分会。其中,AIPPI中国分会成立于1982年,现有会员近400名。来自中国贸促会专利商标事务所的马浩会长是AIPPI国际知识产权协会成立120年以来首位来自中国的最高领导人。AIPPI是联合国世界知识产权组织最主要的非政府性知识产权咨询机构。

2012年,我会积极配合国际保护知识产权协会中国分会,提供精彩的杭州宣传片和经济发展等情况。同年,在韩国首尔召开的AIPPI大会上,杭州以别样精彩独特魅力打动在座的评委和观众,力挫参与申办的来自澳大利亚、泰国、德国、葡萄牙、荷兰的城市,成功的获得了2020年大会的主办权。

AIPPI每年召开一次世界知识产权大会,目前该会议是参加人数最多的国际知识产权会议之一。2016年米兰会议有超过2000位专业人士参加了会议。2020年的杭州会议是该协会成立以来第一次在中国举办世界知识产权大会,预计杭州参会规模将达到3000人左右。

会议结束后我会还将参观考察北美华富山工业园。该工业园规划面积8.47平方公里,位于墨西哥新莱昂州蒙特雷市北部约20公里,距美国德州拉雷多市约200公里。由华立集团、富通集团和墨西哥名门望族Santos家族共同合资组建,是我国企业在境外合作开设产业园区的典范。

加拿大政府于2016年在杭开设了加拿大驻杭州商务代表处,自代表处成立以来,与我会互动频繁,经贸交流合作不断,共同举办了“杭州-加拿大企业家商务洽谈会”、“加拿大投资机遇”专题研讨会,并组织企业参加我会休闲产业博览会、特色小镇国际对接游等活动。

为进一步深化我会与加拿大驻杭州商务代表处间的经贸合作,我会拟于2018年世界知识产权大会结束后,在加拿大联合驻杭商务代表处及其他友好商协会共同举办企业家对洽会。合作双方将深入调研两方企业需求,挖掘可合作项目,争取在加举办一场对接精准的企业对洽活动。