v>
ATA单证册

签发ATA单证册



ATA单证册是世界海关组织为暂准进出口货物而专门设立的世界统一的海关文件。凭借ATA单证册,暂准进出口货物可以在各国海关享受免担保、免纳进出口税、免领进出口货物许可证、免填报关文件、免持证人的报关权等通关便利,因此,ATA单证册又被国际经贸界称之为货物护照和货物免税通关证。ATA单证册适用范围广泛,在对外参展、工程承包、科技教育与文化体育交流等活动中均有涉及,主要包括三大类别,即专业设备、商业样品及供展览会、交易会或类似场合使用或展出的货物。ATA单证册的有效期一年,持证人可以在一年内重复使用该单证册去多个国家办理其项下货物的进出口报关,并可在多个国家过境,省去了重复出证的麻烦。


1、 填写申请表并附申请人的身份证明文件。
        申请人为自然人的,请提供身份证或护照;
        申请人为企业法人的,提供企业法人营业执照的复印件;
        申请人为事业单位的,提供事业单位法人证书的复印件。

2、 填写货物总清单。

3、 担保费率:担保金额按中国国际商会制定的《担保费率表》计算,以总清单总价值为基数,以前往国家担保费率为比率计算。当一份单证册在前往多个国家(包括过境国)时,按照这几个国家中最高的那个国家来确定担保费率

4、 审核、确定保证金:由杭州市贸促会审核并收取手续费和预收保证金。

5、 核销、返还保证金:在使用结束 15 天内,将 ATA 单证册退还给中国国际商会或其授权的签证机构。中国国际商会或其授权的签证机构及时有条件核销 ATA 单证册,并退还担保。

6、 其他注意事项及相关的表格见 http://www.atachina.org/