v>
机构简介

机构简介



       杭州市贸促会和杭州国际商会是中国国际贸易促进委员会(CCPIT)和中国国际商会(CCOIC)直属分支机构,是杭州市经济贸易界有代表性人士、企业、协会和团体组成的全市民间对外经济贸易组织,是我市对外开放的一条重要渠道,并将发挥越来越大的作用。

  本会的宗旨是:依照中华人民共和国的法律、法规和政策,积极开展同世界各国各地区的民间经贸往来,促进对外贸易、促进利用外资、促进引进技术、促进各种形式的中外经济技术合作活动,增进杭州市同世界各国人民之间的相互了解和友谊。

  主要的职责包括以下十个方面:
  (一)根据市委、市政府有关外经贸和外事工作的方针政策及工作部署,开展同世界各国及港澳台地区经济贸易界、商会协会、贸促机构和其他经贸团体以及有关国际合作组织的联络工作;发展与友好城市之间的经贸往来与合作;与国(境)外相应组织签订有关经贸技术交流、合作协议、协定,并参加其相关活动。

  (二)邀请、接待国(境)外经贸、商会代表团和工商界人士来访;组织我市经贸、商会代表团和工商企业界人士出国(境)访问、考察;开展与有关国际组织、区域性组织及各国贸促机构、商会协会的交流与合作;协助市政府组织经贸洽谈、招商引资及其他形式的促进经贸交流与合作的活动。

  (三)开展国内外经济贸易信息的收集、整理、传递和发布工作,建立国内外经贸信息网络;向国内外有关企业和机构介绍经济技术合作、劳务合作对象,提供贸易机会、信息咨询及国内外公司、企业的资信调查服务。

  (四)根据市政府的授权,协调全市出国(境)经贸展览及相关的管理工作;发展同世界各国、各地区的博(展)览会组织的联系,在国外举办杭州市经贸展览会、洽谈会,组织参加国际博览会和专业性展览会;接待和举办国外及港澳台地区在杭的经贸展览会、展示会和新产品样品、样本陈列会;接待或承办国外相应机构和工商企业界在杭的经贸洽谈会、技术贸易交流会和各种类型的经贸研讨会。

  (五)签发中国出口商品原产地证明书;出具人力不可抗拒证明,认证对外贸易单证;办理国际商事证明事务;代理ATA单证册(即货物暂准进出口单证册)的签发;代办领事认证事务。

  (六)受理涉外经贸(海事)纠纷的调解;接受委托代理国际经济贸易和海事仲裁、诉讼业务;代理我市企业在国外或外国公司和个人在我国办理商标注册、专利申请;办理有关知识产权的咨询、争议处理及技术贸易等业务。

  (七)审批建立区、县(市)贸促会(国际商会)分支机构及市行业贸促会(国际商会)机构,并进行业务协调指导;开展对分支机构及会员的服务、培训工作。

  (八)接受海外企业、团体的委托,代办在杭州设立代表处或办事处的申报手续,并做好相应的服务工作。

  (九)积极拓展外贸、外资和外经业务,加强对分会(商会)直属单位的指导、管理、监督。

  (十)办理市政府授权的其他有关事宜。

       杭州市贸促会、杭州国际商会合署办公,下设办公室(人事部)、会员事务部、经济信息部、国际联络部、展览交流部、法律事务部(出证认证部),围绕各行各业发展对外经贸合作的需要,在展览、经贸、法律、信息、海外投资、招商引资等方面为企业创造更多的机会,千方百计提供切实有效的服务,积极推进杭州与世界各国各地区的经济交往。

具体分工如下:
一、 办公室(人事部)
  综合协调机关各部门工作;负责机关重大活动、重要会议的组织、协调及会议决定事项的督办;负责机关及直属单位机构编制、人事、劳动工资、教育培训、政治思想和党群工作;负责机关文秘、机要保密、信访、档案、行政后勤等管理工作;负责机关及直属单位离休人员的管理服务和指导工作;负责机关财务管理及直属单位的财务监督、指导和审计工作;办理因公出国(境)人员的政审和任务报批手续。

二、 会员事务部
    指导、协调全市各贸促会(国际商会)分支机构的业务工作,组织分支机构和会员单位的业务交流;举办或组织会员单位参加各类与外经贸工作相关的业务讲座、专题研讨和培训;负责会员单位的发展、管理和服务;组织会员单位出国考察访问和经贸技术交流活动;承办会员代表大会、贸促会(国际商会)工作会议及其他会议的组织工作;受市政府的委托,审批、管理国(境)外机构、企业在杭州举办的经贸与技术交流展览会、洽谈会;负责与总会及兄弟分会的联络并接待其人员来访。

三、 经济信息部
    负责市贸促会(市国际商会)网络建设,负责管理市贸促会(市国际商会)信息服务管理系统;负责国际经贸信息的收集、整理、传递、跟踪和发布服务工作;健全和发展贸促系统国际经贸信息工作网络与信息库;研究国内外经贸动态,发布国际经贸信息,为企业提供国外经济形势与国际市场动态咨询服务;指导支会和区、县(市)商会的信息服务和网络建设。

四、 国际联络部
  负责对外交流联络工作,建立和发展同世界各国经贸界特别是对口商会、工商会机构的联系和合作;负责邀请和接待国(境)外经贸工商企业界人士、代表团来杭州考察访问;组织我市经贸、商会代表和工商企业界人士出国考察、访问、经贸洽谈;根据全市招商引资的规划、规模、方向和产业导向,开展招商引资促进活动。

五、 展览交流部
  受市政府的委托,负责全市出国(境)经贸展览的协调和管理工作;根据我市对外经贸工作的需要,拟定年度出国(境)办展和参展计划,发展同各国、各地区的展(博)览会组织的关系;在国(境)外举办我市出口商品展销会、洽谈会,组织参加国际博览会和专业性展览会,接待或承办外国和港澳台地区在杭举办的经济贸易技术展览会及样本、样品陈列会和展示会;负责向国内外企业提供展览信息;组织和协调各区县(市)、各行业支会参加国外的展览活动。

六、 法律事务部(出证认证部)
  参与研究和制订地方性外经贸法规工作;负责出具中国出口商品原产地、加工装配和转口证明书,办理对各种外贸单证的认证工作;承办出口商品商标在海外及外国商品商标来华注册的申请、变更、续展和转让工作;代办ATA单证册签发;负责对全市贸促系统各原产地证签证代办点的领导和管理工作;组织相关业务培训、研讨和交流活动;负责对中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)杭州调解中心的业务指导和协调管理。